阿拉斯加极光
首页>温哥华生活>温哥华小小菩提班首次公开课

温哥华小小菩提班首次公开课

08/25/2014 20:32 发布 类别:温哥华生活  |  浏览(1244) 收藏文章

为孩子的成长播下一颗慈悲智慧的种子


提到禅修,很多人都会自然而然的联想到修身养性,清静念佛。因此,很少有人会把禅修和孩子联系在一起。那些追求人生最高境界的艰苦修行,对于成人来讲,都很难一下子接受适应,更何况是十二岁以下的懵懂孩子。但当我们这样去想的时候,往往就在不自觉中犯了教条主义的错误。禅修并非专为大人们而设计的,在古印度巴利语的解释中,禅修真正意义是“心灵的培育”,就是要把心灵中的最良好状态培育出来。


从这个意义上讲,孩子们显然比大人们更需要禅修,更需要得到身、心、灵的滋养以建立起他们正确的人生观,价值观。培养教育一个成人,只是改变了一个人,而培养教育一个孩子,改变的却有可能是整个民族,甚至整个世界。今天,他们是需要我们呵护的小树,明天他们将是撑起天地的栋梁,因此要想让菩提慈悲大爱的种子代代相传,生根发芽,普泽众生,培养教育孩子就应成为重中之重。也正是缘于这种强烈的使命感,众志成城,才有了今日“小小菩提班”的诞生。


经过近两个月的精心筹备策划,“小小菩提班”在温哥华菩提禅堂举办了第一次公开课。这也是策划组的师姐们在“六一儿童节” 即将来临之际,特意为孩子们献上的一份厚礼。这天天公格外作美,不仅晴空万里,小小菩提班开课前一小时,在禅堂上空更出现了殊胜吉祥的奇景:耀眼的太阳被一个巨大的七彩光环围绕,太阳奇迹般的生出九片花瓣,好似一朵盛开的莲花;


一个被红晕包裹著的小光点,闪烁游走在太阳与七彩光环之间,仔细观察下,竟然连光环内的白色云彩,也好像一个刚刚出生的婴儿:大大的眼睛,胖嘟嘟的胳膊和腿,就连头上的两团发髻都清晰可见,他面带微笑,侧著身子好像要向大家问好。这奇妙的胜景令所有在场的师兄姐们都为之惊叹,纷纷奔相走告,争相拍摄下了这一极为殊胜的景像。或许这就是大家的真心,诚心所致,就连佛、菩萨也要慈悲显像,预祝“小小菩提班”开课圆满吉祥。


虽然,这次发愿创办“小小菩提班”的师姐们大多并非专业出身,但他们都热衷于孩子的教育,也对“小小菩提班”的前景充满了信心。尽管在开课前,大家都一头雾水,不知该如何入手办好这个班,但世上无难事,只怕有心人。当每一个义工师姐都抱著真心,把别人的孩子当成自己的孩子来看待时,积极探讨教育方法时,“小小菩提班”的教学宗旨,教学内容,以及教学方式,就在不知不觉中形成并完善了。


经过热烈的讨论,大家都一致认为:“小小菩提班”的办学宗旨将是把慈悲大爱的菩提精神倾注到每一个孩子的成长过程中,在丰富小朋友的周末生活之余,令其熏修佛法,体悟因缘果报的真理,培养孩子的感恩心、慈悲心和恭敬心,帮助他们正确面对紧张、焦虑及压力,力求让孩子们在快乐有趣的禅修学习中不知不觉的建立起正确的人生观、价值观,得到身、心、灵的全面提升,名副其实的成为家里的好宝宝,学校里的好学生,社区里的好孩子。 


在两个多小时的禅修课程中,为了提高孩子们的学习兴趣,牢牢抓住孩子们片刻不停的心,宝忍、法蔓、王霞、圆冠、法许、慧谦、悟露、宝阅、宝亢、弥通、弥优等师兄师姐们真是煞费苦心。除了用心布置会场,营造出欢乐温馨的氛围,自费购置气球,绢花,画板,纸张彩笔外,还为小朋友们特别制作了充满趣味的幻灯片,准备了许多贴心的小食品,小礼物。


在公开课正式开始前,负责人宝忍师姐首先将“小小菩提班”的办学目的,教学内容对家长们进行了简明扼要的介绍,然后在悠扬悦耳的钢琴声中,“小小菩提班”首次公开课正式拉开了序幕。法蔓师姐率先登场,教孩子们学唱佛歌《观世音菩萨如秋月》。她充满稚气,嗲声嗲气的教唱,使小朋友们很快就进入了状态,高声唱起了佛歌。欢乐愉快的氛围,甚至让一些小朋友情不自禁的拉起妈妈的手,跳起了欢快的舞蹈。


佛歌教唱结束后,接下来的课程同样精彩。圆冠师姐讲述的千手观世音菩萨成道的故事,跌宕起伏,绘声绘色,让爱听故事的小朋友们大饱耳福。现场的小朋友和家长们都听得入了迷,特别当她讲到观世音菩萨为了救助自己的父亲,不惜挖出一只眼,砍下一只手作为药引的时候,在场的许多小朋友和家长都禁不住流下了感动的眼泪。
故事讲完了,绘画环节又开始了,在圆蓬师姐的巧妙指导下,看似复杂的莲花,绘画起来却变得轻而易举,短短几分钟,一朵朵璀璨的彩色莲花就在小朋友们的笔下绽放,开心的小朋友们骄傲的举起自己的画作与大家分享。


最后到了分解修练大光明的环节,这是整个教学过程中最具挑战性的环节,要想让活泼好动的孩子们乖乖把手举过头顶,并保持这个动作超过五分钟,绝对很有难度。为此,师姐们想了很多办法。最终大家决定通过友谊赛的方式来激发小朋友们完成这个超高难度的训练。起初,大家只期望小朋友们能坚持五分钟,没想到孩子们的表现却给我们带来了极大的惊喜,如小“弟子规”和圆特等一些孩子居然整整坚持了十五分钟,看著他们练功时悠然自得的小脸,大家真是感到既欣喜又欣慰。


两个半小时的禅修课程在孩子们的欢声笑语中落下了帷幕,这堂别开生面的禅修课无疑给孩子们带来了一个充实而又愉快的下午。而在这堂课上同样收获到喜悦的,除了孩子们,还有一直守望在一旁的家长们。对于他们来言,这堂公开课不仅仅是一堂寓教于乐的少儿禅修课,更是一次甜蜜温馨的亲子之旅。希望在将来的每一个周末,家长们都能偕同自己的子女与我们相聚在菩提,一起携手为孩子的成长播下一颗慈悲,智慧的种子。


来源:新浪博客

网友评论 (0条)

  • 0条记录 当前第1/0页 
评论网友 匿名网友2024-03-28 20-48-06
好的旅行,其实不贵!
关于温哥华资讯网 | 友情链接 | 客户服务 | 相关法律 | 成都途风国际旅行社有限公司拥有最终解释权 蜀ICP备10200285号