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温哥华自由行游记

10/23/2015 20:07 发布 类别:攻略游记  |  浏览(1303) 收藏文章

长周末的第一天,我带这个父母去温哥华自驾游早上我们起得来很早。城市还没醒来,我驱车载着父母奔驰在去horseshoeBay码头的一号高速公路上。虽说牛牛行前已帮我预定了车位,不必担心拥挤的长周末车流,可当我赶到码头的时候离开船只有不到半小时的时间了,无奈中,把车子直接插到牛牛的车前。又排了N长时间的队,因为预定,交付了渡轮费后,侥幸上了船。

HorseshoeBay的清晨,从轮渡的玄窗望出去,蓝天映衬着白云是美丽的。出发前,查看了无数的Tonifo天气预报,非常不乐观,有雨的天是必然的,心中不免暗自嘀咕。一行二十来人的旅游队伍,无论谁都希望奇迹的出现。到了Nanaimo,走19A,过60号出口转上Parksville方向,行进在四号路上,期间过PortAlberni,再然后,我们的车便穿行在山里了。六辆车在上午十一点半到达Green point营地,可我们被拒绝在外了,因为营地规定要下午一点半才可进入。于是,一行人不得不驱车直奔18公里外的Tonifo小镇午餐。先行的六辆车中,五辆车的人进海边的餐厅FB去了,除了我和父母没去。父母总说吃不惯西人的饭菜,不想去花冤枉钱,于是,在Tonifo小镇,在停车场,我和父母从cooler里拿出早先准备好的饭菜快速的扒了几口算完事,再然后,我在车里小眯了一会,父母则自行逛起了小镇。听到朋友传呼机的声音,知道他们的饭餐已经享受完毕,于是,驱车最先到达营地,拿好牛牛分配的九号营地牌子,迅速的和父母一起搭好了帐篷。人多,事情总是会多的,自然做起事来速度会慢很多,我深知这点,于是,搭完帐篷后,叫上父母乘着天色还没有完全阴沉下来,驱车直奔著名的长滩。长滩,顾名思义当然是很长的沙滩。

资料上介绍是最易达到和最受欢迎的,它包含了13715公顷。长滩是有几个沙滩组成的,以最长的部分10公里海滩而命名,最著名的是它的海浪了,很适合冲浪爱好者。到达长滩的时候,天边还有些许的蓝,许多孩子在海浪里嬉戏,冲浪者们则在海里搏击了。远处,有两拨人正在学习冲浪,近处,有两人拿着滑板在浅滩随浪滑行。我和父母脱了鞋,踏浪去感受一下海的温度。海水很凉,虽不是刺骨,却一点感受不到温暖。远处,海浪随风掀起薄雾,迷迷蒙蒙,令景物不甚清晰,唯一的感受是海的壮观和浪的汹涌。拍了照,看够了海浪,感受了海风的凉,见天色还早,我又驱车前往Schooner cove。这是一条建在森林里通往海湾的蜿蜒的人工木道。全程不长,大约五六百米,但所经过之处,高低错落,郁郁葱葱,别样感觉,那些植物和林中小道是父母的最爱。路的尽头延伸到海湾,一直到沙滩,很美的小路,适合各个年龄层的人步行。回到营地已经是晚上六点多,joyce的帐篷也已经搭好,并在餐桌上搭了一块雨布以防下雨之用。父母拿出在家里作好的饭菜,在火锅炉上加热便是一段美餐。吃罢晚餐,我又和父母散步,顺着营地的小路,下到海滩,这是长滩的另一边了。此时的海浪随着阴云的增加而渐强,拍击着海岸和礁石发出巨大的声响,让人感受到海的威力。夜,雨点落在了帐篷顶,发出噼噼啪啪的声响,让人难以入眠,雨,终于如期而至。脑袋睡在靠近帐篷门边,突然间感到有动物把脑袋伸在我眼前,是熊,正在用嘴拱我。父亲大惊,让我赶紧把熊赶走,我一边用手把熊的脑袋往帐篷外推,一边懒洋洋的拉了拉被子,把自己的身子盖好,嘴里还不停的对父亲说,不怕,是黑熊,不攻击人的。说着说着,我,醒了,嘿嘿,原来,是梦。第二天雨,下了一夜,清晨来临,越演越烈。躲在暖和的被窝里,不想起来,一直担心父母是否忍受得住这样的折腾,因为早前听朋友说带父母露营,被父母给她脸色看,于是,就问父母昨晚睡的好吗?老爸说,很好。感谢父母理解我带他们出来玩的心情,不光很配合我,还尽力为我考虑。昨晚回来时听说我们一起出来的朋友有12人预定了去泡温泉,另有几人预订了冲浪的课程,我因为和父母出去逛,错过了他们的预定,就想在今天玩到哪算哪。不曾想,预定泡温泉的朋友因为大雨取消了行程,只有冲浪的一拨勇士去了海滩。牛牛劝我收拾帐篷赶回温哥华算了,并说所有的人都准备打道回府了。记得去年去美国的长滩玩,也是同样的天气,同样的大雨,那次,非常的狼狈,一行人匆匆的收拾帐篷,顾不上第二天的天气是否转变,匆匆赶回温哥华。这次的Tonifo,所有的场景又重演了。我坚持要再住一天,父母理解我,附和着我。Tina说,她也不准备回去,和她营地的一位小伙子也会坚持一天。吃过早饭,大雨似倾盆,很少在温哥华看见这样的雨。总不能在营地等雨停,于是,商量去Tonifo小镇,父亲说昨天他看到一个很大的超市,可以在那里消磨时间,于是,Tina也和我们一起,去了小镇。顺路,看了看长滩,能见度很差,也少见人在浪里玩了。小镇极富特色,商业气息浓厚,观鲸鱼,泡温泉的牌子挂在各家店门前,海鲜店也很多。我们在超市里逛了很久,填补了些吃的食物,发现许多营业员都是当地的印第安人。之后,我们又一家店挨着一家店逛,大多是礼品店。商店外,雨似乎没有止住的势头。一家以经营印第安人艺术品的商店给父亲很大的震撼,因为价格不薄更令父亲难以理解。他不时地说 ,这片土地,原本是印第安人的,因为白人想要,便拿走了。回营地吃午饭的当口,Tina也不得不打道回府了,因为原本想再住一夜的小伙,也改变了计划,她必须搭他的车回去,尽管她还是愿意再多住一天。一行二十来人的队伍,只剩下我和父母三人了。吃过午饭,所有的朋友都走了,开车经过那些昨晚热闹的营地,此刻空空如也,除了西人还在坚守。不少西人还冒雨在营地里锻炼跑步,孩子们也冒雨在营地里骑着单车。父母很是感慨,西人的身体真好。开车出营地右转,我决定去小镇Ucluelet看看,小镇离Green point营地的距离22公里,我知道那里有一个灯塔。在小镇的礼品店里,帮妈妈买了些薰衣草的护肤产品,看来上次的摘樱桃之旅给妈妈留下了好印象,薰衣草便成了妈妈的喜爱。灯塔很容易找,在资料中心拿的地图起了作用。围绕着灯塔,有一个Trail,我带着父母便开始了灯塔之旅。海上的能见度很差,我可以看见一艘渔船在海里挣扎,海鸥停在礁石上观望,风很大,吹在身上很凉,小道上偶遇三两的游客,我想大概都是如我这般在企盼着雨的停止吧。灯塔上不时传来低沉的汽笛声,似是提醒着往来的渔船。父亲和母亲走在我身后,我可以听见父亲在说,汽笛声声,是提醒远方海里的航船,孩子啊,母亲在这里守护着你们,你们定会平安的。想起了多年前的南京的部队大院,听闻布谷声声,父亲说,他最喜爱听布谷鸟的叫声,因为每当布谷鸟叫的时候就是收获的季节了。此刻,这灯塔的汽笛声也被父亲演绎了一番意义。在雨里,在风里,在凄冷的海边,这汽笛声声,让我感受到了温暖。父亲很爱这条围绕着灯塔的小路,尤其是这样的天气里给人至深的印象。

在父亲的视野里,所有的礁石、风浪、树木都构成了一幅水墨画。我看着父母身上被雨水打湿了,很是过意不去,可在我拍照的时候,母亲一直在我身后为我打伞,他们没有一句抱怨天气的不如意。最后的一段路,也是林中的木道,上下蜿蜒,因为树木的茂盛,光线进入林子很少,加上阴雨的天气,如同走在黑夜,三人中只有父亲不停的说着话,出了林子,母亲才说,刚才走在林子里还是挺害怕的,只是我丝毫没有留意到。走回停车场的路上,看到一头可爱的小鹿穿越公路,行驶中的汽车也停了下来,静静观望小鹿的穿越。过了公路,小鹿并没有钻进林子,停在了路边悠悠然的吃起了草儿。回到营地,晚上七点多,在雨里吃了热面和大排,不到八点半,我和父母便洗洗睡下了,真早。听着帐篷顶传来的雨声,有些疲惫,此刻,感觉到夜的凉了。帐篷里进了些水,母亲先前简单的用毛巾擦了擦,好在被子没湿。夜里,好像雨渐止了,只有大树上残留的水气集结的水滴还偶尔砸在帐篷上,一夜无梦。第三天清晨,在雾中醒来。不到七点,我起身去营地的海边拍照。天空渐渐泛白,却不见蓝色,已经无雨,我知足了。这是去海边必经的林中木道,一个“绿”字便可形容了。海边,很奇特的景色。雾,笼罩着海滩,只有云层薄的地方,透出天空的蓝,映在了海面,近海是灰色的。远处的林子,有部分的阳光照射,形成了淡淡的黄色。这是海葵吗?很炫的绿色啊。此时的海虽是涨潮,却离陆地很远。拍照的时候,发现脚下的礁石上长满了青口,于是,跑回营地,喊上妈妈,不多工夫就满一塑料袋了。早起的鸟儿有食吃。海滩上,长嘴的小鸟在沙滩上正忙碌的觅食。 吃罢早饭便开始收拾帐篷了。此刻,天开始放晴,阳光正好,暖暖的照在营地。因为大雨的缘故,帐篷里进了些水,不得不花些功夫清理并清洗被水溅在帐篷上的砂粒。等一切收拾妥当,离check out的时间只剩半小时了。看到tina的营地昨夜就有一辆RV车泊在那里,估计是tina走了后,又有drop in的人了,连同tina匆忙离开,扔在营地的篝火木也被隔壁西人拣去了。临别前,还是看一眼晴天里的长滩吧。诺大的几个停车场几乎找不到泊车位,许多年轻人在停车场换冲浪的衣服,孩子们已经在海里嬉戏了,更多的人拿着冲浪板走向海里。 随后,我又去了Radar HILL,在山顶鸟瞰海湾,只是这样的山顶不够高,所以视野非常有限,接着又去了雨林,然后便离开了Tonifo了。想看一看长滩日落的情景只能留待今后去实现了。回程的路,山边的湖,Kennedy lake,很美。过了Port Alberni,在Macmillan省立公园,看到路边停了无数的车,参天的大树给人印象深刻。许多树都是几个世纪的年纪了。在这个林间小道走了一个loop,感受一下几个世纪前生命的出现,在参天的大树前留个影算是到此一游了。由四号公路上到19号公路,非常的好辨识。

加拿大高速路的标记做得非常好,有时候地图上看不明白的线路,在你行驶过程中只需简单的看着标牌便可无误的朝着你想去的方向了。下午四点多,我们来到了Chemainus这个号称壁画镇的小镇,非常喜欢,宁静、整洁,艺术气息浓厚,不管是人为的还是原有的,或多或少,小镇的壁画记录了小镇的历史。如果你有更多的时间,在小镇的露天咖啡厅稍作休息,品尝一下咖啡,听着休闲的音乐,晒一晒太阳,心情会真的放松下来。这是一家经营艺术品的小店,精致中保有自己的特色,同时贩卖小店经营者自己的作品。这样的小店,在小镇上有很多家。在你进入小镇的时候,你可以看到这样的壁画。被父亲称作我的三个兄弟,加上我,父亲说,这是四个印第安兄弟。壁画镇给我很深的印象,我想,这样的小镇如果在温哥华边上,我会时常去那里逛上一逛的。接着我又去了Duncan,这个号称图腾镇的城市,比壁画镇大不少,商店也多了好几倍,却少了壁画镇那种亲切温馨的感觉。南下,接着南下,为了避开长周末和旅游季的高峰,也为了看看sooke的海湾,我来到了这个离维多利亚34公里的小镇。因为事前没有预定旅馆,去了两家Motel又都是客满,最后不得不选择去B&B,可大多私人旅馆也都客满了。父母说还是Camping吧,我说那哪里行,你们都睡了两天的帐篷,要好好休息一下了。功夫不负有心人,终于找到一家B&B,虽然老板说客满了,但她热情的推荐我去一家靠海边的旅馆并用电话联系,随后给了我去的路线图。说一个小插曲。我拿着地址找到了这家B&B,老板娘和老板热情的问了我的名字,然后一个劲的握手,有些热情过头。随后的交流我才发觉原来是误会了。我听出来,原来有一个和我一样英文名字的人,来自Qualicum,要在这家旅馆住三个月。当老板听我说不是住三个月,而是一个晚上,马上热情的态度渐失,并告诉我旅馆已经满了。此刻,我也发现,是我自己摆了乌龙,我要找的那家旅馆,就在这家的隔壁。真正的家庭旅馆,一个西人老太太让我看了看房间,告诉我价格是一百元,两间房,一间是Queen size的床,一间是两张单人床。老太太说不收我的税,并免费招待我第二天的早餐。父母看了房决定住下了。随后,我来到了Whiffin Spit,乘着夕阳落下前,沿着海滩走走。海风很凉,景色很美。晚上,终于洗了一个热水澡,暖和的睡了一夜。第二天,问了父母睡觉的感觉,父亲说,昨晚没有睡好。我说奇怪了,在帐篷里那么冷,又下雨,听你呼噜打的震天响,现在有了温暖的旅馆,松软的床,你却睡不着了。老太太开始准备早餐了,很丰盛。她把面包抹上黄油放在烤箱里烤了一会,加上焙根,外加一人一个煎蛋,饮料有牛奶、咖啡,橘子汁和苹果汁。桌上摆了草莓酱、蓝莓酱和不知道啥名字的酱。吃饭的时候老太太和我聊天,她进屋拿出了他儿子的结婚照片,告诉我他儿子和儿媳妇是在网络里认识的,儿媳妇是个菲律宾人,非常好的姑娘。我看了照片,的确很美的姑娘,而老太太的儿子有些富态过渡了。老太太告诉我她有个养了十个月的狗,是她的最爱。最后在父亲的建议下,老太太牵出了狗,一起在老太太的院子里合了影。这里是老太太家庭旅馆的地址,如果有朋友想去Sooke玩,可以事前预定一下。

沿着一号公路走到底,也就是Douglas ST的尽头是横穿加拿大一号高速路的起点,零公里处。到了维多利亚,大多朋友都选择去海湾,看看帝国酒店,议会大楼,纪念碑等等,我也不例外,当然,沿海的环绕路上还是有诸多风景点可看。在一号高速路零公里处左转朝东方向开,一路三十公里的速度,很美的海边景色,也有几个观景点可稍作休息。父亲很惊讶这些沿海而建的别墅群,美丽宁静。父亲说,在这里居住的人真的会长寿,连汽车都很少。可这些人靠什么来生活呢,看不到工厂,看不到农田,看不到高楼大厦,这些人都做什么为生呢,这不就是共产主义啊。我说,这里居住的许多都是老人,奋斗了一生,晚年到岛上安居,当然,这里会宁静。建议以后去维多利亚玩的朋友可以去这条滨海小道一游,一定会给你印象深刻的。海边的高尔夫球场和远处的灯塔。古堡海湾维多利亚大学逛了一圈,没看到有特色的建筑,接着便去了古堡,再接下来去了downtown吃午饭,在The Bay的四楼Food court,然后去了中国城。下午去了著名的布查丹花园,好像有特色的花品种不多,门票也比去年贵了不少,22加币一人。不过,父母还是看的开心的很,毕竟在国内看如此规模的花园还是不多的。赶轮渡,最后三分钟倒数第三辆车上了六点的船,没有等,真是幸运,原本打算再晚点上船,可以有机会在海上看晚霞的,但看看父母经过四天的旅途劳累,很是疲惫,于是就决定提前回来了。温哥华岛的走马观花游结束了。感谢父母一路的陪伴,没有丝毫的怨言,风里雨里,总是由着我按排,不时的父亲总给些鼓励的话,让我在风雨里更是坚定自己的行程。我想,这个旅程对父母而言,同样是难忘的。

20151023

文:来源网络

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评论网友 匿名网友2024-03-29 21-13-12
好的旅行,其实不贵!
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