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流连忘返的温哥华

10/25/2015 18:48 发布 类别:攻略游记  |  浏览(1182) 收藏文章

11月份突然冒出来的一个机会,我和LG在温哥华旅游呆了一个星期,计划中要去维多利亚市看看。从温哥华市区到维多利亚市,需要乘BC Ferry海轮摆渡,如果不是自驾车或包车搭出租车,有三种走法。一种是在温哥华市区搭乘Trans Link公交车,倒几次车,到达BC Ferry渡口(Trans Link交通图很有用,1.95加元/份,我们在旅游信息中心买到的);另一种是乘坐Trans Link,到机场换BC Coach去BC Ferry渡口;我们用的是最后一种方法,在温哥华市旅游信息中心咨询,并直接付款报名参加旅行社游,相比华人旅行社维多利亚市一日游99加元包午餐,

温哥华市属于不列颠哥伦比亚省(British Columbia,简称BC),BC省首府在维多利亚市(Victoria),这里一直是英殖民地,位于美国和加拿大交界处,1871年当地人举行公投,决定加入加拿大还是美国,结果多数人选择了加拿大。这里氛围很英国,天气也和温哥华不一样,大概是没有山的缘故,据说雨天不多,经常阳光明媚。

旅行社的车到酒店接我们,然后去Tsawwassen渡口乘船(连车一起)。不巧的是,这天风很大,船来晚了,而且因为风大船没有马上开出,前后耽误了大约一个半小时,在我们原订行程中,不得不取消布查特花园这个节目。

在100多年前,布查特一家在废弃的矿物残渣堆放地上,建起美丽的花园,布查特花园是一个有着类似中国愚公移山故事的地方,每年约100万人来参观。可惜,这次去不成了。旅行社很规范,不用我们问,就主动把原来交的旅费退还35加元/人,包括布查特花园门票以及维多利亚市到花园的来回路费。当然,我们上船前,也可以选择退出,返回市区,旅行社在渡口有车马上送我们返回市区,我们想来都来了就去吧。

透过船上的窗子,看到远处有个煤码头,那里的煤据说全部运往日本。船上有咖啡餐厅、自助餐厅,有人吃东西、喝咖啡,有人在船舱内看书、上网、看窗外的风景等。船舱外,阳光明媚,天空中,一只只白色的海鸥,在我的头顶上飞翔盘旋,海鸥雪白的肚皮离我前所未有地近,我不由自主地咧开嘴笑了起来;船经过一个个岛屿,岛屿上的森林、房子清晰可见,海水清澈地在阳光下泛着光芒,我盘腿坐在船窗外的台子上,静静地望着,没有目标地望着,任和煦的阳光温暖着身体,任海风吹拂着面庞,撩拨着发丝,任每一秒钟每一秒钟和平常一样流逝,却感觉流逝的时光和平常不一样,比平常舒服,很舒服的感觉,突然感到,这也许就是生命的一种质量。

记得2006年,我们走在川西的时候,曾想过,也许到了不需要工作的时候,我们可以到九寨沟,到丹巴藏寨住几年,当那里的居民,享受秀丽风景,天天和大自然亲密接触,这该是多么美好的生活啊!可是一想到,当地的地方势力也就是人文和政治环境并不理想,更何况万一身体不适,当地的交通条件根本解决不了基本的医疗需要,在当地长久居住的想法就变得很不现实,带着遗憾,将自己心中的梦想永远封存在心底。

可是,这一天,在船上,面对触手可及的海景,触手可及的大自然,享受着舒适的海上渡轮服务,那种感觉,就是封存在心底的那个美丽的梦又跳了出来,活生生地跳了出来!

船开了一个半小时靠岸,维多利亚市到了。旅行社的导游兼驾驶员Greg告诉我们,维多利亚市的居民,大多是省政府工作人员、从事旅游的人员、维多利亚大学的人员,还有就是老人们。他的奶奶,现在应该有104岁了,在1994年时没了老伴,(他调侃)大概需要找个男朋友,和她可以一起说话、玩耍的伴,就搬到维多利亚市,很多人到这个城市养老。

维多利亚市有一个道路口,竖着一个白底黑字的牌子,上面写着“夜晚是用来睡觉的,白天是用来休息的(Night is for sleeping. Day is for resting)”,这大概也是维多利亚市的特征之一。Greg称此为一种人生哲学。

我们在维多利亚市停留了不到三个小时,是典型的走马观花、到此一游!我们先疾步奔向Graigdarroch城堡,这个城堡是由当地曾经最富有的人(煤老板出身)建的,1882年建成前,他老人家就去世了,遗嘱中把财产全部留给了太太,违背了生前对二个儿子的口头承诺,二个儿子曾经鞠躬尽瘁地为老爸卖力,却没有得到原先期望的回报,为此和老妈争斗了很久,终于老妈松口,分了美国加州的资产给大儿子,大儿子因此有钱娶老婆,其实这个老婆本身是寡妇,和大儿子同居近20年,好不容易盼来了婚礼,大儿子在度蜜月的第三周,突然在纽约去世,很悲惨吧!

小儿子曾经官居要职,BC省省长(一号人物),却因为家庭纷争,被他老妈告到法庭,地方媒体纷纷刊出“省长被他妈告上法庭”新闻,好不尴尬。小儿子后来和老妈彻底反目老死不相往来,直到老妈去世,新闻报道称小儿子不会参加老妈葬礼,但结果他去参加了,而且在葬礼现场彻底崩溃哭得死去活来。

这座城堡,老太在里面住了近20年,建筑非常讲究,维多利亚建筑风格,是当地最富有人家最富贵的建筑。在老太去世后,按照遗嘱,所有财产,除了小儿子,人人有份,包括去世的大儿子的寡妇,为了便于分割,只好将这个城堡、周边的花园等设施以及其它财产拍卖,最后落到只剩下现在孤零零的城堡,花园、游泳池等等已不复存在。这里曾经做过医院、学校等,目前被一个老建筑保护基金会买下来,靠门票(11.5加元/人)等方式筹集资金维护着。

看过这座城堡后感觉,人作为一种生命,也许可以通过传宗接代延续生命,也许也可以通过盖的一幢房子,延续“生命”,这个家族,因为这个城堡,将在以后的每个年代存在下去,一代又一代,每个来到城堡的人都会听到这个家族的故事,很有意思。当然,与这个城堡有关的故事,让我们间接地感受到财富带给人的是什么,喜剧?悲剧?终归是一出出惹人眼球的戏剧,不是吗?

从维多利亚海湾来往城堡需要1个小时,我们一直在“急行军”,尽管如此,也没有完全错过那条福特Fort老街,街的两侧是一幢幢很英国、很雅致的别墅小楼,很多是律师事务所之类的办公室,沿这条街走走,很享受,哪怕以急行军的速度走,也很享受。

之后我们就去了BC省皇家博物馆。因为时间限制,我们重点去了介绍当地土著印地安人的分馆。印地安人的建筑有个特色,简陋的住房门口总立着一根直直的柱子,柱子上刻着各样的人脸。当地人喜欢带着面具跳舞、举行祭祀仪式,这一点有些像藏族人。博物馆介绍说,印第安人的面具和宗教仪式,让人们真切地感受到,那种冥冥中存在但总是接触不到的超自然力量,就在触手可及的地方。

原先认为,印地安人是被种族清洗变得越来越少,或被同化而减少。博物馆介绍(也许是一种“宣传”),印第安人在加拿大减少的主要原因是外来疫病传播导致的,也就是欧洲人在登陆这块土地时,将欧洲的病菌也带了来,土著人对这些外来病菌没有免疫能力,因此曾经在BC省8万土著,一次疫病就死去1/3。我们注意到,在搭乘海上渡轮口处,有个明显的标注:禁止携带蜜蜂进入维多利亚市!这也许就是早先疫病传播阴影延续下来的措施吧。

博物馆五点钟关门,我们只能匆忙看几下子就出去了。外面已经天黑,灯火算得上比较辉煌吧。我们先到BC省议会大厦,这里是省政府行政办公处。据说现在的省长有个丑闻,有一次他在拉斯维加斯喝高了开车,被美国当地的警察逮个正着,他积极配合警察审讯,但求警察不要媒体曝光,警察不知他的身份,结果媒体曝光后,很快BC省的人都知道自己的省长在美国被警察逮了,他因此得了个“醉鬼省长”的绰号。

议会大厦门口有个阵亡战士纪念碑,因为刚过了11月11日Remembrance Day国殇日,花圈还很新鲜整齐地堆放在纪念碑下,碑体刻着一战、二战时间,还刻着“1950--1953”,这是纪念朝鲜战争阵亡士兵,参加过抗美援朝的老爸如果看到这些,会作何感想呢?!

维多利亚市有个建于1908年的豪华酒店Fairmont Empress Hotel菲尔蒙特-埃姆普莱斯大酒店,酒店在夜晚的灯光下,似乎比白天更加醒目、富丽,Greg说这里每天有英式下午茶,下午3:45结束,旅游旺季时,收费69加元/位,现在是淡季,收费36加元/位。

在开车的路上,Greg不停地给我们介绍当地风景、逸事,还提到美国人和加拿大人的那种难合也难离的纠葛。故事一:一个美国人碰到温哥华人问,“你是哪里人?”“我来自温哥华”“温哥华在哪里?”“在加拿大”“加拿大在哪里?”。故事二:加拿大国庆日是七月一日,美国的国庆是七月四日。美国人来到加拿大,看到加拿大七月一日庆国庆,美国人诧异地对加拿大人说“你们怎么七月一日就庆祝了呢,应该是七月四日”。

其实同行人中本来有另外四个中国人,后来因为风大船迟到加上取消布查特花园节目,他们选择退出返回温哥华市区。这四个人刚上车时,胸前挂着照相机;其中一个看上去象领导的家伙,五十多岁,脸脏脏的,扭曲着,在车上大口大口地吃苹果,如入无人之地,吃出呱唧呱唧地声响,还不停地往手上吐皮,吐皮的时候发出另外的声音,吐沫和碎皮在空气中小抛物线落地,那个吃象好像只有猪才会有,放在一个人身上,实在难以置信,我知道这样说实在太损了!他们除了吃苹果就是说话,车里本来静静的,他们加入后,连Greg讲话导游都受干扰,等他们选择下车退出时,我心里一阵释然。

虽然我非常真实地说出上述感受,并不代表我认为我这样的感受或表述是正确的,我也知道,我们是个多灾多难的民族,历尽200年的苦难,我和这些人一样,身体里流淌着怕饿怕冻怕灾难的血,连自己的同胞都无法包容的中国人,其实自己应该感到羞耻。我因此虔诚地写下真实的感受,希望自己能够加倍努力,如愿成为自己认为的好人。

和在美国的同学电话聊起,她周围有些同胞,收入都不低,但是,不知道为什么,参加孩子学校自助餐会(自带食物的聚餐会),家长手拿几个盘子“抢食物”,害得校长反复提醒“请先让学生取食”;学校在下发聚餐通知时特别注明“请带够食物”,显然,有人带的少吃得多,同学说,实在不明白,好赖都是中产及中产阶层以上的人家,怎么能干出这样令人难堪的事情,而且每次都这样。

我以为,每个人就如同一枚导弹,外形也许,随着技术和财富的实力增强,外形可以趋于相似,但是,导弹制导系统却可以千差万别,有的干脆就没有制导定位系统,有的可能有个粗的系统,有的却有着不断更新换代的先进系统,即使系统相似,传感器不同也受影响,传感器就代表敏感度,导弹飞行是否准确,取决于系统是否先进完备,同时还取决于传感器实测值测出和系统标准值的差别,以及系统对于这个差别的修正能力。

一个人的制导系统,可以通过学校和实践不断地提高学习,相当于更新换代,一个人的传感器,也就是敏感度,也许和与生俱来的气质有关。

在导弹处于待飞状态,之间可能看不出大的区别,但随着导弹的发射升空,不同的动力、制导系统引导的不同弹道拉开彼此的距离,即使飞在相似弹道的导弹,有可能因为对所遇气流(外在环境)的应对不同,结果也会不同。人与人,即使境遇相似,最后的生命质量也可能会完全不同。

2015年10月25日

文:来源网络

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评论网友 匿名网友2024-03-29 01-24-18
好的旅行,其实不贵!
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